EVIDENCIALIDAD REPORTATIVA. UNA REVISIÓN TEÓRICA - Mañoso-Pacheco, Lidia; Juárez-Escribano, Beatriz (Revista Inclusiones, 2019)
A pesar de las amplias investigaciones sobre el fenómeno de la evidencialidad reportativa, todavía existe necesidad de clarificar su ámbito y conceptos relacionados. Este documento presenta una revisión teórica de los evidenciales reportativos, esto es, aquellos casos en los que el hablante/escritor reporta la evidencia dada por otra fuente de información. La revisión comienza con un análisis de las principales taxonomías existentes en el campo de la lingüística, sugiriendo el uso del término ‘reportativo’ para abarcar las marcas citativas. El artículo continúa tratando la relación entre la evidencialidad reportativa y el discurso citativo. Sostenemos que existe un gradiente de funciones entre las dos categorías. A pesar de esto, señalamos posibles criteriospara distinguir las expresiones citativas. Estos se centran en la presencia de la fuente original de la información, así como el ámbito proposicional de los segmentos citativo y reportado. Concluimos presentando algunas áreas para seguir explorando estas cuestiones, como la relación entre el discurso reportado y la modalidad.