INCIDENCIA DE LA GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN EL SECTOR PÚBLICO ECUATORIANO - Gaibor Garofalo, Verónica Beatriz; Avilés Noles, Manuel Andrés (Revista Inclusiones, 2019)
Los problemas de salud de los trabajadores no surgen solo en las fábricas, estos pueden generarse en cualquier espacio en el cual se realicen actividades laborales donde las condiciones para realizarlas no sean seguras, por lo que los trabajadores gubernamentales no están exentos de estas; considerando ello, el siguiente estudio tiene como objetivo presentar un marco referencial que sirva de apoyo para la posterior evaluación de las incidencias de la gestión de seguridad y salud ocupacional en el sector público, caso específico de Ecuador. La investigación es de tipo descriptiva con un diseño documental. Como punto resaltante se destaca que la gestión de la salud y seguridad enel trabajo es necesaria debido a que la prevención de enfermedades laborales permitirá que los individuos desarrollen sus capacidades sin sacrificar su salud, por lo que las organizaciones deben contar con herramientas que permita estudiar las condicionesde trabajo para identificar que riesgos se encuentran asociados a las actividades laborales con la finalidad, de que los trabajadores con su participación y liderazgo en conjunto con los directivos de las organizaciones donde prestan sus servicios, busquen los medios que permitan reducir el impacto de estos, tanto en las personas como en la economía de las empresas.