EL INSTITUTO DE SALUBRIDAD Y ENFERMEDADES TROPICALES DE MÉXICO: 1939-1965 - Carrillo , Ana (Revista Inclusiones, 2018)
En 1939, fue inaugurado en México el Instituto de Salubridad y Enfermedades Tropicales; su objetivo era dedicarse a la investigación científica de los diferentes problemas técnico-sanitarios que había en el país y, de una manera muy especial, a las denominadas enfermedades tropicales, que prosperan en condiciones de calor y humedad características de los trópicos, como la malaria, la leishmaniasis, la anquilostomiasis, la oncocercosis, la enfermedad de Chagas y el dengue. El Instituto reunió investigación de laboratorio, clínica y social en el mismo centro, y durante los cincuenta años de su existencia fue vanguardia en integrar equipos de investigación en protozoología, helmintología, entomología, anatomía patológica, bacteriología, farmacología, química, epidemiología y estadística. Investigó sobre temas de utilidad real, y dio preferencia a los que podían tener aplicación inmediata; tomó parte en el combate a las enfermedades sobre las que investigaba. Con base, sobre todo, en la Revista del Instituto de Salubridad y Enfermedades Tropicales, que abarca el primer cuarto de siglo de la institución (1939-1965), el artículo busca explicar las condiciones que hicieron posible la creación de un centro especializado en investigación en salud pública, retomar la discusión que se dio desde entonces acerca del término "enfermedades tropicales", asomarse al tema de la experimentación en humanos, avanzar en el análisis de los trabajos del primer cuarto de siglo de la institución, y señalar la importancia que la historia puede tener para entender algunos problemas actuales de salud pública. El trabajo concluye que la atención del Instituto no se dirigió exclusivamente a los llamados padecimientos tropicales, sino que se extendió a muchos otros problemas de salud colectiva que tenían importancia social, y llamó la atención no sólo sobre los aspectos biológicos y geográficos, sino también sobre las condiciones económicas y sociales que estaban en la génesis de las enfermedades.