EN BUSCA DEL CONTROL DE PLAGAS. LA COMISIÓN DE PARASITOLOGÍA AGRÍCOLA DE MÉXICO (1900-1908) - Cuevas-Cardona , Consuelo (Revista Inclusiones, 2021)
De 1900 a 1908 existió en México la Comisión de Parasitología Agrícola, una institución científica, dependiente de la Secretaría de Fomento, que buscó el control de las plagas de la agricultura por medio de sus enemigos naturales, o sea, otros seres vivos que las atacaran. También se utilizaron plantas venenosas, químicos sencillos y medios mecánicos, como hornos, fosas o trampas. Sus resultados se publicaron en una revista propia y en una gran cantidad de periódicos, pues a los investigadores les interesaba que los agricultores supieran de sus logros y los aplicaran en sus cultivos. Además de esta difusión de la información, que muestra a poblaciones campesinas interesadas en el progreso y en los descubrimientos que podían serles de utilidad, los investigadores estuvieron abiertos a aprender de los campesinos, hechos ambos dignos de hacerse notar. Los trabajos de este centro de investigación fueron apoyados por los ministros de Fomento en aquellos años Manuel Fernández Leal (1892-1900), Leandro Fernández Imas (1901-1902), Manuel González Cosío (1903-1905) y Blas Escontría Ruiz de Bustamante (1905-1906). Sin embargo, se vinieron abajo cuando llegó a ese puesto Olegario Molina, hacendado henequenero que se caracterizó por despojar a los pueblos de sus tierras, y otros abusos. Dado que no se encontró documentación de este centro en el Archivo General de la Nación, se plantea la posibilidad de que haya sido destruida, así como su revista, misma que no se encuentra en las bibliotecas del centro del país. En este artículo se presentan los logros de la institución, los problemas que enfrentó y su desaparición, un ejemplo de la vulnerabilidad de la ciencia ante el autoritarismo.