LAS DESIGUALDADES DE GÉNERO EN LA EDUCACIÓN FINANCIERA UNIVERSITARIA EN MÉXICO, 2017-2018 - Osorno Morales, Luis Raymundo; Hernández Rivera, Ariadna (Revista Inclusiones, 2021)
La Educación Financiera es una herramienta fundamental en una economía donde los productos y servicios financieros con mayor complejidad con cada vez más accesibles, incrementando la vulnerabilidad de los jóvenes universitarios, situación que se ve intensificada en el caso de las féminas. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la Educación Financiera de los jóvenes universitarios en México e identificar el impacto de la desigualdad de género existente en su nivel de conocimientos. Para ello, se encuestaron 3,649 estudiantes de las principales universidades de las cinco zonas metropolitanas más pobladas de México, se elaboró un estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo de corte transversal no experimental para evaluar el conocimiento de los universitarios sobre diferentes tópicos. Los resultados demuestran que existe una desigualdad de género en el acceso a productos y servicios financieros, aunado a ello, se encontró que el comportamiento financiero es la variable con mayor influencia en el nivel de Educación Financiera de los Jóvenes Universitarios, seguido de los conocimientos financieros, curiosamente, el nivel socioeconómico es la variable que menos influencia tiene, finalmente, se concluye que, los hombres poseen en promedio un mayor nivel de Educación Financiera que las mujeres.