CAVERNAS DE CACAHUAMILPA: REPRESENTACIÓN VISUAL Y CULTURA DEL TERRITORIO EN EL SIGLO XIX - Uribe Salas , Jose Alfredo; Valdivia Moreno , Laura (Revista Inclusiones, 2018)
En el artículo se explora el valor que tiene la imagen en los procesos de registro e interpretación de fenómenos naturales y sociales. En este sentido, el trabajo propone una descripción general de la apropiación conceptual de las cavernas de Cacahuamilpa y Carlos Pacheco que tuvo lugar en el siglo XIX, a partir de una visión conformada por tres ámbitos simbólicos que interactuaron entre sí, con diferentes grados de intensidad: pintura, grabado y fotografía. Se estudia cada uno de esos ámbitos, incidiendo en las particularidades de su representación, mediada a su vez por las relaciones sociales de utilidad y control. Se observa cómo en este singular proceso se decantan dos perspectivas: la representación social de estas cavernas y su comprensión científica.