PRESENTACIÓN - Uribe Salas, José (Revista Inclusiones, 2018)
El número especial del volumen 5 de la Revista Inclusiones. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, presenta el dossier "Historia de las ciencias en México‖ organizado por los profesores José Alfredo Uribe Salas y María Teresa Cortés Zavala de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán, México. El Dossier recoge 14 artículos escritos por investigadores mexicanos de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Autónoma Metropolitana, Universidad Pedagógica Nacional y Casa de Oswaldo Cruz/ Fundación Oswaldo Cruz, Brasil. Diez artículos fueron previamente presentados y discutidos en el VI Congreso de Historiadores de las Ciencias y las Humanidades que se celebró en la Universidad de Guadalajara los días 13 al 16 de marzo de 2018, los cuatro restantes fueron elaborados ex profeso para éste volumen. La trayectoria narrativa de ―Historia de las ciencias en México‖ va del siglo XVIII al XX, y recoge el legado braudeliano de la larga duración para poner en dimensión contextual las diferentes manifestaciones de la vida intelectual, institucional y de la práctica científica que desarrollaron diversas comunidades y actores-red pertenecientes por lo menos a tres generaciones que se decantaron por el cultivo de las ciencias. El proceso cognoscitivo a que hacemos referencia, va del coleccionismo asociado a los estudios de la naturaleza y la historia natural en la prensa novohispana finisecular, hasta trasladarse al desarrollo de la ciencia aeronáutica y la física teórica en la primera mitad del siglo XX mexicano