RETOS DE LA MODERNIZACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DEL RIESGO EN EL MARCO DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL ESTATUTO ADUANERO DE 2016 EN COLOMBIA - Jaramillo Espinosa , Jessica; Yepes Lugo, Cristian (Revista Inclusiones, 2017)
El Estatuto Aduanero, expedido en marzo de 2016 en reemplazo del Decreto 2685 de 1999, pretende modernizar el sistema regulatorio que incide sobre las operaciones de comercio exterior en Colombia. Con la finalidad de facilitar y controlar los procedimientos de forma más eficiente, se apuesta por el fortalecimiento del Sistema de Administración del Riesgo a través de la introducción de figuras normativas innovadoras como el Modelo Único de Riesgo. Este modelo, fundamentado en la dinámica de estímulo-castigo, promete reducir los riesgos de incumplimiento y en consecuencia agilizar las operaciones para armonizar el nivel de eficiencia de las aduanas nacionales con sus pares internacionales. El presente documento analiza los retos que debe asumir la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales -DIAN- ante el proceso de modernización de la nueva regulación en orden de contener futuras eventualidades que impidan el logro de su objetivo. Para ello, se identifican los referentes teóricos asociados a la modernización como factor de riesgo y se caracteriza el Modelo Único de Riesgos en calidad de estrategia moderna propuesta por la DIAN; finalmente, se determinan los retos, asociados al riesgo aduanero, que tiene dicha institución con la puesta en marcha de esta innovación. Se encuentra entonces, que la introducción de estrategias modernas como el sistema de calificación de riesgo podría engendrar en sí mismo potenciales riesgos relacionados con la capacidad institucional para garantizar el funcionamiento eficiente del sistema.