ESTRÉS, RIESGO Y RESILIENCIA AMBIENTAL EN MÉXICO - Sandoval Vázquez , Francisco Rubén (Revista Inclusiones, 2018)
Esta investigación tiene el objetivo identificar las conductas resilientes ante las catástrofes ambientales (inundación) agudizadas por el Cambio Climácico Mundial en el centro-sur de México. El estudio se realizó en las zonas de inundación en los estados de Morelos y Guerrero en octubre de 2013 a consecuencia de las lluvias de los ciclones Ingrid y Manuel. A fin soportar los argumentos de este reporte se llevaron a cabo un estudio de caso mediante un cuestionario semiestructurado, además de una análisis cuantitativo en el que se aplicaron las escalas de riesgo, estrés y resiliencia a 600 personas. Los encuestados, de manera aleatoria simple, son individuos mayores de 17 años sobrevivientes de la inundación siendo una muestra representativa con un nivel de confiabilidad del 95% con un error muestral de 4% de conformidad con la fórmula ( ) . La correlación de Pearson muestra que existe una relación importante entre nivel de estrés y la capacidad de modificar la conducta a nivel individual y comunitario diferenciada por género. Por otra parte los resultados de la prueba T muestran que a mayor estrés mayor habilidades resilientes. Se concluye que la capacidad de soportar una catástrofe ambiental por inundación en un sujeto hará que este resulte fortalecido al superar la crisis; así el estudio de las personas que se enfrentan a estos problemas, en cada temporada de lluvia permitirá identificar como las poblaciones van creando estrategias que les ayuden a sobreponerse a la catástrofe; así como de prevención y gestión del riesgo.