CRIMINOLOGIA E MOVIMENTOS SOCIAIS: A CRESCENTE TENDÊNCIA À CRIMINALIZAÇÃO DA LIVRE REUNIÃO E MANIFESTAÇÃO - Pavanini Navas, Ana Paula; Brega Filho, Vladimir (Revista Inclusiones, 2018)
O artigo trata dos recentes movimentos sociais que tomaram as ruas do Brasil, notadamente a partir do ano de 2013, em reivindicações a melhorias para determinados segmentos da sociedade, e a tendência à criminalização desses movimentos. Serão analisadas algumas formas de manifestações, a partir da pesquisa bibliográfica, e a partir do método indutivo e dedutivo serão apontados os motivos que levam à tentativa de tipificação da conduta dos integrantes dos movimentos. O assunto é de essencial relevância, já que os movimentos sociais, embora possam, em certas ocasiões, causar transtornos, não deixam de ser uma forma de representação democrática.