PENSAMIENTO MECÁNICO DE LAS PYMES EN EL ECUADOR - Mora Sánchez, Norman; Granda Bohórquez, Jaime; Maridueña Villena, Mario; Ávila Aguilar, Antonio; Moreno Loaiza, Carlos (Revista Inclusiones, 2018)
A partir de la segunda guerra mundial surgió un gran problema para los habitantes debido a que en las empresas el personal operativo fue reducido por motivo de la aparición de la era industrial donde se toman más en cuenta las maquinarias de forma que se obtenga más producción sin tener consideración del personal, de este modo nace el pensamiento mecánico dentro de las PYMES lo cual a medida que el tiempo avanza las empresas buscan actualizarse en cuanto a la tecnología, sin embargo no pueden dejar de lado el capacitar a cada uno de los trabajadores para el correcto uso de las maquinarias que implementan para producir, es por ello que en el Ecuador es considerable desde un punto de vista administrativo tomar decisiones que beneficien tanto a la productividad de parte de los empleados como de las maquinarias utilizadas ya que las PYMES tienen un rol muy importante dentro del desarrollo económico del país siendo estas quien dinamizan el dinero. El Estado tiene un papel importante dentro del crecimiento económico debido a la toma de decisiones para la productividad de las empresas de forma que interviene al momento de adquirir maquinaria de otros países por los altos costos.