EL SISTEMA FAMILIAR COMO FACTOR ETIOPATOGÉNICO EN EL CONSUMO DE DROGAS: ESTUDIO PILOTO EN UN COLEGIO DE BACHILLERATO - Romero-Urréa , Holguer; Arbeláez Rodríguez , Gloria; Reyes Carvajal , Eva; Rivera Moncayo , Génesis; Vera Lorenty , Fanny (Revista Inclusiones, 2017)
Introducción. El contexto que se desarrolla el adolescente tiene cambios frecuentes que incrementan las causas para el consumo de drogas, la familia tiene el rol insustituible en la formación del adolescente, lo previene frente al consumo de drogas cuando la interacción en convivencia es saludable establecen sus acciones en su vida. Objetivo. Determinar la influencia de la familia en el consumo de drogas ilícitas, en los adolescentes. Metodología. Diseño observacional, descriptivo y transversal. Se aplicó una encuesta y un cuestionario, validado por juicio de expertos a 169 estudiantes de la Unidad Educativa Milagro al 2016. Se utilizó el programa Excel y la prueba Chi cuadrado. Resultados. El 40,09% (61) de los estudiantes consumidores de drogas ilícitas pertenecieron a familias disfuncionales y el 36,91% (16) a familias funcionales. El 50% (83) de padres no fue a la institución educativa para saber de sus hijos. La marihuana se consumió en18% (31) y la “H” en 13% (22). Los adolescentes tuvieron problemas de comunicación, expresión emocional y seguridad. Por el consumo presentaron síntomas como la alteración de la conciencia, disminución del dolor emocional, alteración del estado de ánimo, alteraciones del sueño y apetito. Conclusiones. Se demostró asociación de la influencia de la familia en el consumo de drogas ilícitas en adolescentes.