ARTROPLASTIA TOTAL BILATERAL DE RODILLA SIMULTÁNEA, HOSPITAL GENERAL INSTITUTO ECUATORIANO DE SEGURIDAD SOCIAL IBARRA, ECUADOR. 2006 – 2014: ESTUDIO DESCRIPTIVO - Fabara Gómez, Jorge Eduardo; Arbeláez Rodríguez, Gloria del Rocío; Fabara Vera , Andres; Hinojosa Troya, Diana Victoria; Oscar Miguel , Oscar Miguel; Reinhart Franco , Alexandra Elizabeth; Fabara Vera, Jorge Leonardo; Tipán Osorio , Antonio; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2018)
Introducción: Los estudios afirman que el reemplazo de la articulación fémoro-tibial con el procedimiento quirúrgico de artroplastia de rodilla bilateral simultánea, es el tratamiento de elección en pacientes con gonartrosis grado IV, menor tiempo quirúrgico, de hospitalización, rehabilitación y mayor efectividad. El objetivo fue a) identificar las características sociodemográficas b) identificar los tiempos de anestesia, quirúrgicos y de ambulación c) identificar las morbilidades: anemia, mecánica de prótesis, infección y evaluación subjetiva del dolor. Método: Se trata de un estudio descriptivo, el universo fue de 41 pacientes con diagnóstico de gonartrosis grado vi, intervenidos de artroplastia bilateral de rodilla simultánea por el servicio de ortopedia y traumatología del hospital general instituto ecuatoriano de seguridad social Ibarra, Ecuador, durante el período 2006 al 2014. El análisis estadístico se realizó en el sistema SPSS V20. Resultados: Los pacientes con gonartrosis grado IV fueron 73 % mujeres y 27 % hombres, la edad promedio fue 61 años. Se evidenció una reducción de los tiempos de anestesia en 41.6 %, del acto quirúrgico en 24.4 %, ambulación postquirúrgica con andador en 97.5 %, estadía hospitalaria fue en 36.6 %. Las complicaciones postoperatorias fueron: anemia postquirúrgica 48.7 %, mecánica de prótesis 2.4 %, infección y dolor 0 %. Conclusión: Se identificó que en el adulto y adulto mayor con predominio del sexo femenino, tuvo artrosis grado IV, con comorbilidad de hipertensión y obesidad. La técnica de artroplastia total bilateral de rodilla simultánea, redujo tiempos quirúrgicos y de ambulación, concordantes a la experiencia mundial. Se identificaron morbilidades de anemia post quirúrgica y mecánica de prótesis.