NIVEL DE SATISFACCIÓN, RELACIONADO CON LAS CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS DEL USUARIO: ESTUDIO PILOTO - Toaquiza Aguagallo , Norma; Arbeláez Rodríguez , Gloria; Córdova Aldás , Víctor; Avemañay Morocho , Ángel; Vacacela Colcha , Valeria; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2017)
Introducción. Los pacientes son el eje principal de los servicios de salud incluida la farmacia, al logro de su satisfacción indicador mundial que evalúa dimensiones de calidad y que asociado a características sociodemográficas de género, edad y nivel de educación es relevante para establecer propuestas de mejora continua. Objetivo. Establecer la relación entre satisfacción y características sociodemográficas de pacientes atendidos en una farmacia. Metodología. Estudio transversal, descriptivo, correlacional. Lugar. Riobamba - Ecuador. Participantes. 125 pacientes. Intervención. Muestreo aleatorio simple, juicio de expertos, formulario válido: SERVQUAL modificado de satisfacción con escala tipo likert, categorías de género, edad y nivel de intrucción con escala INEC,consentimiento informado, análisis en sistemas SPSS V20, excel. Principales medidas de resultados. Coeficiente de correlación de Pearson. Resultados. Los características sociodemográficas de mayor frecuencia en los pacientes fueron: género femenino 56%, nivel de educación secundario 55.2% y adultos jóvenes 55%. El indicador de satisfacción determinó 49% satisfacción y 51% insatisfacción. Se determinó asociación inversamente proporcional entre la satisfacción y del paciente. Conclusiones. Existió correlación estadísticamente significativa entre la satisfacción y la edad del paciente.