ANEMIA EN GESTANTES SIN ASISTENCIA PRECONCEPCIONAL: ESTUDIO PILOTO - Romero-Urréa , Holguer; Vera Lorenty , Fanny; Santos Yanez , Verónica (Revista Inclusiones, 2017)
Introducción: La anemia clásica es una afectación a nivel mundial, que muestra una prevalencia alta en las embarazadas, produciendo un descenso de los niveles de concentración de hemoglobina y de hematocritos en la sangre (<11g/dL de hemoglobina y <33% de hematocrito), debido a un déficit de hierro y ácido fólico en el organismo. Existen diferentes factores que pueden incidir para el aparecimiento e incremento de esta patología, tanto físicos, psíquicos y sociales Objetivo: Conocer los factores que producen anemia en gestantes sin asistencia preconcepcional Metodología: es una investigación cuantitativa, no experimental, de corte transversal, mediante un muestreo probabilístico a 57 embarazadas que acudieron a las consultas gineco-obstétricas del centro de salud 4 de Mayo. Resultados: Durante el periodo de Enero a Junio del 2017, existe una incidencia de anemia en un 65% de mujeres gestantes, el 55% tenía menos de 20 años de edad, el 70% curso la secundaria, el 100% no realizo una asistencia preconcepcional, el 65% no consumían el número de comidas diarias recomendadas en el embarazo y el 30% tuvo un intervalo genésico < 2 años. Conclusión: La anemia se produce debido a la influencia de los factores socio-demográficos y biológicos, además del tipo de alimentación que poseen y del intervalo intergenésico en el caso de las mujeres que tuvieron un embarazo anterior.