CONTEXTO Y APLICACIONES DE LA PLANIFICACIÓN SOCIAL EN BOLIVIA - Fuentes Sotomayor, Guido; Ayaviri Nina, Dante (Revista Inclusiones, 2019)
La planificación en Bolivia ha desempeñado un papel importante a partir de los planes de desarrollo y estos a su vez se convirtieron en los hilos conductores de la gestión pública para cada administración gubernamental, junto con la planificación social. Los problemas identificados sirvieron para orientar las políticas públicas del país. Los problemas estructurales encontrados a inicios del periodo republicano son los mismos al cierre del periodo neoliberal. Los logros alcanzados reivindican la planificación de corto, mediano y largo plazo en la gestión pública, los resultados del componente social dejaron de ser variables de ajuste en los planes de desarrollo convirtiéndose en parte sustancial del diseño técnico y teórico en concordancia con los postulados.