CIDADANIA E EDUCAÇÃO: PARCEIROS EM AÇÃO - da Silva Alves, José Fernando; Dantas Bezerra, Maria Aparecida; Lino Ferreira da Silva, Maicon Herverton; Melo dos Santos, Givanildo; Libânio de Melo, Davi (Revista Inclusiones, 2018)
O presente artigo pretende provocar uma reflexão a respeito da cidadania no contexto escolar, levando em conta os paradigmas conceituais e princípios que vem sendo progressivamente definidos em documentos nacionais e internacionais. Entendemos que cidadania e políticas públicas são direitos que precisam ser construídos coletivamente, é preciso haver uma educação para cidadania promovendo uma tomada de consciência perpassando no cotidiano das pessoas de inúmeros segmentos. Entretanto, serão tecidas algumas reflexões para a contribuição de uma prática menos segregacionista e preconceituosa garantindo à educação um lugar de destaque na sociedade. Pois a nossa sociedade depende de mudanças e de valores para vivenciar um novo paradigma que não se faz com simples recomendações técnicas, mas com reflexões dos docentes e discentes.