PRESENTACIÓN - Silva Rodrigues, Augusto (Revista Inclusiones, 2018)
Cidadão Luso-Brasileiro, Marcelo Mendonça Teixeira concluiu o Pós-Doutorado na Facultat de Ciències de La Comunicació da Universitat Autònoma de Barcelona; o PósDoutorado no Departamento de Estatística e Informática da Universidade Federal Rural de Pernambuco; e o Pós-Doutorado no Departamento de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com foco de pesquisa na informática aplicada à educação. É Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Informática Aplicada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Co-Líder do Núcleo SEMENTE (Sistema para Elaboração de Materiais com o Uso de Novas Tecnologias), e Pesquisador do TECNES (EAD Universidade Federal Rural de Pernambuco ). Especialista, Mestre e Doutor em Ciência da Educação (Área de Especialização em Tecnologia Educativa pela Universidade do Minho - Portugal), com graus concluídos de 2007 a 2013, teve bolsa de estudos pelo ALBAN (Programa de Bolsas de Alto Nível para a América Latina) no âmbito do Mestrado e, no âmbito do Doutorado, teve bolsa de estudos da Fundação da Ciência e a Tecnologia de Portugal (FCT). Foi investigador-acessor grupo de pesquisa Publiradio: Grupo de Investigación en Publicidad y Comunicación Radiofónica, vinculado ao Departament de Publicitat, Relacions Públiques i Comunicació Audiovisual da Universitat Autònoma de Barcelona, de 2010 a 2012. Nesse sentido, também realizou pesquisas, promoveu Webconferência no Knowledge Media Institute (Open University, Milton Keynes - Reino Unido), e em diversas instituições de ensino superior de Portugal e da Espanha. Na sequência, recebeu importantes prêmios internacionais pelos trabalhos de investigação realizados nas áreas de Educação, Informática e Comunicação, com larga experiência na produção científica e na produção de softwares nessas áreas do conhecimento. É Bacharel e Licenciado em Ciências Sociais pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, e Licenciado em Pedagogia pela UNINTER. Fez intercâmbio cultural em Wisconsin (EUA) entre 2002 e 2003. Entre 2000 e 2001, atuou no Programa de Desenvolvimento Sustentável da Zona da Mata de Pernambuco (PROMATA) na Secretaria de Planejamento do Estado. No presente, atua no ensino, na pesquisa e na extensão em cursos de graduação e de pós-graduação em instituições de ensino superior de Pernambuco, com experiência de gestão acadêmica em cursos de pós-graduação (Mestrado e Doutorado), gestão de grupos de pesquisa, e organização de eventos acadêmicos nacionais e internacionais. Além disso, é avaliador de agências de fomento enquanto Adhoc da Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia de Pernambuco, do PIBIC e do PIBITI da Universidade Federal Rural de Pernambuco, da CISTI Iberian Conference on Information Systems and Technologies(Portugal / Espanha) entre outras, e avaliador de periódicos nacionais e internacionais (como a Revista Brasileira de Informática na Educação - RBIE; a Revista Portuguesa de Educação; a Springer Advances in Intelligent Systems and Computing), entre outras. Ainda, é membro de associações científicas internacionais, como a National Communication Association, a Internet Society e a Rede Alban Alumini Europa.