UNA REVOLUCIÓN DE PAPEL. BRECHA, UN PERIÓDICO HECHO POR MUJERES EN LA DÉCADA DE LOS SESENTA DEL SIGLO XX EN MÉXICO - Valles Ruiz , Rosa; Pérez Santiago , Gladys (Revista Inclusiones, 2018)
Objetivo general: Sistematizar y analizar, a través del análisis del discurso, el periódico Brecha, publicación realizada sólo por mujeres de 1962 a 1965, para visibilizar sus características, ampliar el significado de sus contenidos e identificar su relación con el contexto de la época. Metodología: El trabajo se presentará en dos partes. En la primera se ubicará el contexto de la década de los sesenta y se ubicarán las características de Brecha, lo que dará como resultado la sistematización de la publicación. Posteriormente, a través de la elaboración de un modelo propio se analizarán los titulares de la totalidad de los números de Brecha que fueron publicados (34). El modelo seguirá la propuesta de Juan Nadal Palazón de identificación sintáctica de rasgos formales constantes y rasgos formales variables. En los primeros se atenderá la bimembración, estructuras nominales y presente histórico. En la segunda, la tercera persona impersonal y el verbo inicial. En el plano cualitativo se seguirá parte del esquema de análisis propuesto por Silvia Gutiérrez Vidrio en dos ámbitos: el macro discursivo que incluye los macro actos de habla en tres categorías: descripción, interpretación y apreciación y la reconstrucción de las condiciones de producción del discurso que responde a cinco preguntas:¿quién es el emisor del discurso? ¿a quién dirige su discurso? ¿De qué habla? ¿Desde donde habla? Y ¿En qué momento coyuntural emite su discurso? Esta última interrogante vinculará el discurso analizado con el contexto político, económico y socio-cultural de la época. Resultados: Las condiciones de producción del periódico Brecha muestran una relación estrecha con los acontecimientos de la época, tanto nacional como internacional. La identificación de los macro actos de habla manifiestan una marcada tendencia a la valoración y evaluación de los acontecimientos. La categoría de apreciación se registra en casi el 64 por ciento de los titulares, en tanto que la descripción ocupa el 27 por ciento y la interpretación el 9 por ciento restante. En el ámbito sintáctico se identificó el uso de los rasgos formales constantes y los rasgos formales variables. Se registró un 50% por ciento de rasgos formales constantes al utilizar las categoría de estructuras nominales, expresados en encabezados unimembres lo que reafirma el principio en los titulares de economía lingüística y uso de sustantivos en lugar de verbos.