DE LA SITUACIÓN PROBLEMÁTICA AL PROBLEMA CIENTÍFICO EDUCACIONAL - Aguirre Chávez , Felipe; Coaguila Manero, Liliana (Revista Inclusiones, 2018)
La descripción de la situación problemática y la formulación del problema científico, constituyen aspectos diferentes; pero relacionados. El adecuado diagnóstico con carácter exploratorio permitirá al investigador determinar, describir la situación problemática y, posteriormente, formular el problema científico; y, en perspectiva, también, le posibilitará evaluar si el problema de investigación es pertinente, viable, novedoso y relevante; o, por el contrario, es espurio. Reflexionar sobre el primer momento metodológico de la investigación científica educacional es prioritario por cuanto constituye el primer eslabón metodológico que culmina con la formulación del problema científico. Bajo ese propósito, en el presente artículo se busca responder las preguntas: ¿qué es la situación problemática?, ¿cómo se determina la existencia de la situación problemática?, ¿de qué tipo es la situación problemática?, ¿qué relación existe entre situación problemática y problema científico? y, finalmente, ¿qué es el problema científico?