DINÁMICAS DEL TLCAN SOBRE LAS PYME EXPORTADORAS DE MÉXICO: UN ENFOQUE DE PRODUCTIVIDAD, COMPETENCIA Y GESTIÓN ORGANIZACIONAL - Yepes Lugo , Cristian Armando; Ramos Barrera , María Gabriela (Revista Inclusiones, 2018)
El Tratado de Libre Comercio de América del Norte, TLCAN, fortaleció las economías participantes gracias al incremento de los flujos de comercio y los niveles de inversión extranjera. Sin embargo, dadas las diferencias en la productividad factorial de los países miembros, así como las condiciones para el fomento a la competitividad y la gestión organizacional, la economía mexicana pasó a ser dependiente de las importaciones con detrimento en sus indicadores sociales. A través del cálculo de las productividades factoriales se evidencia como el tratado fortaleció las ventajas de los países desarrollados, limitando las posibilidades de especialización de las PYME en México a pesar de las políticas orientadas a apoyarlas.