LIDERAZGO EN LA GOBERNANZA DE LAS UNIVERSIDADES: APRENDIENDO CIERTAS LECCIONES DESDE LA ETOLOGÍA - Ganga-Contreras , Francisco; Suárez-Amaya , Wendolin; Alarcón , Nancy (Revista Inclusiones, 2018)
Hablar del liderazgo significa adentrarse en uno de los factores críticos centrales del éxito de las organizaciones. A pesar de ello, llama la atención el hecho de que aun cuando es vastamente estudiado, sus principios o claves son mínimamente aplicados. El trabajo se plantea reflexionar en torno al fenómeno del liderazgo, poniendo énfasis en algunas prácticas del mundo animal que podrían ser replicadas por quienes ejercen roles directivos en los gobiernos universitarios. Se utiliza el formato de ensayo, dado que se desarrolla un tópico de interés de forma libre y personal, pero respaldado por fuentes secundarias de información. Finalmente, se concluye que existe la posibilidad de extrapolar ciertas acciones que se dan en la naturaleza animal en cuanto al liderazgo, a las prácticas directivas en la administración universitaria, lo que facilitaría posicionarse no sólo a la vanguardia del conocimiento teórico, sino además en la praxis organizacional.