ECUADOR: INCIDENCIA DEL DESEMPLEO Y POBREZA EN LAS REMESAS DE MIGRANTES, 2001-2014 - León Serrano , Lady; Quito Vera , Álvaro; Veintimilla Chávez, David (Revista Inclusiones, 2018)
La presente investigación aborda aspectos relacionados a indicadores económicos que inciden en los niveles de migración y sus efectos económicos como sociales por factores de cambio de moneda y decisiones de políticas internas. Por tal motivo, el objetivo de estudio consiste en determinar la incidencia de la tasa de desempleo, tasa nacional de pobreza en las remesas de los migrantes Ecuatorianos durante el periodo 2001-2014. El método aplicado se basa en modelos econométricos de regresión lineal simple, utilizando datos de Banco Central del Ecuador, Instituto Nacional de Estadísticas y Censos e IndexMundi. Los resultados del modelo de la variable dependiente desempleo y la independiente remesas afirman ser significantes con 0.0058 por debajo del valor admitido 5%, y la relación de la variable dependiente pobreza con la variable remesa resulta tener significancia por la probabilidad de 0.000034, es decir los modelos resultan ser buenos para el estudio. Las conclusiones conllevan que cada vez que aumenten las remesas en 1% disminuye la pobreza en 6.40 % y 2.56% el desempleo en menor porcentaje el último, considerando que la estabilidad social y política del país contribuyen a que las variables investigadas mejoren en un corto plazo con planteamientos de programas económicos en el incentivo de trabajo digno y evitar el índice migratorio.