GESTIÓN ACADÉMICA DE POSGRADO: EXPERIENCIAS DE UN CENTRO DE ESTUDIOS PEDAGÓGICOS, UNIVERSIDAD DE ORIENTE, CUBA - Fernández , Yaritza; Saif , María (Revista Inclusiones, 2018)
Satisfacer las demandas de posgrado de los profesionales de la Educación Superior implica una gestión académica caracterizada, esencialmente, por la relación entre la satisfacción que este proceso debe dar a las necesidades sociales y la posibilidad de elevar el desempeño formativo de los docentes. Se realiza un acercamiento a este proceso en el contexto de la Universidad de Oriente, como vía para direccionar el desarrollo de la formación científico-académica de los docentes universitarios. Se propone un modelo y una estrategia para elevar la calidad de la formación científico-pedagógica, la cual favorece la transformación de los procesos universitarios desde una sólida fundamentación del quehacer profesional. Se presentan los resultados e impactos de la aplicación de esta propuesta teórico-práctica a través de las experiencias del Centro de Estudios Pedagógicos de la Universidad de Oriente, Cuba.