UNIÃO PLANETÁRIA EM PROL DA NATUREZA - Kneipp , Nathália; Franco, José (Revista Inclusiones, 2018)
Este trabalho apresenta uma parcela da história de formação da União Internacional para a Proteção da Natureza (UIPN). Destacam-se as etapas que foram necessárias para a construção de uma coalizão internacional que tornou-se uma União com membros associados, formada por entes governamentais e instituições da sociedade civil. As origens de um interesse crescente pela temática da proteção, preservação ou conservação da natureza foi retraçada à história das ideias ou de conceitos tais como wilderness, o princípio da plenitude, o princípio da diversidade e o da biologia da conservação. Tais ideias, essenciais à conservação moderna, à criação de novas áreas protegidas, proteção de espécies ameaçadas e à ciência da ecologia, estiveram entrelaçadas com diversas expressões artísticas e românticas que transformaram os valores e experiências estéticas associadas às descobertas da ciência e ao entendimento sobre o que é a vida em suas diferentes formas.