AS INUNDAÇÕES NA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE FLORIANÓPOLIS, SANTA CATARINA – BRASIL - Fagundes, Luís; Nodari , Eunice (Revista Inclusiones, 2018)
El creciente interés en desarrollar investigaciones acerca de eventos catastróficos, en parte puede ser explicado por la gran cantidad de personas que son afectadas todos los años por desastres de los más diversos tipos. En este artículo, el objetivo es demostrar la dimensión de las inundaciones en la Región Metropolitana de Florianópolis durante los años 1980 a 1999, a partir del análisis de aspectos como la extensión, la frecuencia y el período de ocurrencia de esos desastres. Para alcanzar este propósito utilizamos como fuentes documentos oficiales producidos por las alcaldías municipales y Defensa Civil, además de noticias publicadas en el periódico O Estado. Tales documentos fueron analizados a partir de la perspectiva teórico-metodológica de la Historia Ambiental, lo que nos permitió percibir la relación seres humanos / ambiente a través de los desastres socio ambientales.