A PERSPECTIVA AMBIENTAL NA ESCOLA INDÍGENA “GATÉN” DA COMUNIDADE KAINGANG FOXÁ, LAJEADO/RS - BRASIL - da Silva Prestes , Fabiane; da Silva Laroque , Luís (Revista Inclusiones, 2018)
Os Kaingang representam a maior população indígena do Brasil Meridional, somando, atualmente, aproximadamente trinta e oito mil indivíduos. Este grupo indígena distribui-se entre os quatro estados brasileiros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo. A comunidade em análise está localizada no Vale do Taquari, no município de Lajeado/RS e é denominada Foxá, cujo significado em português é relacionado às arvores de cedro que circunda a aldeia. Esse povo possui uma maneira peculiar de encarar a vida e a relação com o ambiente, tendo a terra um significado muito especial, pois é dela que provém todas as riquezas necessárias para a permanência cultural. O objetivo deste trabalho é identificar a perspectiva ambiental da Escola Indígena Gatén (espírito da floresta) em face do conhecimento etnobotânico e da educação ambiental.Trata-se de um estudo empírico com abordagem qualitativa e de natureza exploratória, cujos procedimentos metodológicos consistem na revisão bibliográfica, levantamento documental, pesquisa realizada em parceria com os indígenas Kaingang tendo por base a história oral para entrevistas, elaboração de diários de campos e registros fotográficos. Restou evidenciado que na escola Gatén da Foxá a educação ambiental é transversal e constante, sendo desenvolvida em espaços, tanto formais quanto informais de educação, sendo algo presente na própria concepção Kaingang no que se refere aos etnoconhecimentos envolvendo as relações entre homem e natureza. Ademais, a tradição oral é muito importante para esse povo, sendo perpassada de geração para geração, pelos anciãos, como forma de educar para a conquista da autonomia, revitalização da memória e complementariedade com a natureza.