UNA APROXIMACIÓN CRÍTICA A LA PROMOCIÓN INSTITUCIONAL DE SALUD: REFLEXIONES DESDE LA SALUD COLECTIVA - Merino Jara , Claudio; Fernández Silva , Carlos Alberto; López Andrade , Clara (Revista Inclusiones, 2017)
Desde la implementación de la estrategia de Atención Primaria en Salud, gradualmente se ha cristalizado desde la política pública un discurso que vincula este nivel de atención con prácticas de salud asociadas al fortalecimiento comunitario, desarrollo territorial en el contexto de un modelo de salud familiar y comunitario. Este ensayo propone un análisis crítico respecto de la articulación de Atención Primaria, el territorio y las comunidades, desde la perspectiva de derechos en salud, el posicionamiento sociopolítico de los actores que actúan en el campo social-territorial y el papel de las instituciones en la intervención comunitaria. Considerando estos aspectos, se concluye que las actividades de promoción y prevención de salud quedan relegadas al ámbito profesional en coherencia a los lineamientos de política pública nacional, no obstante, no favorecen desarrollo sanitario situado de carácter endógeno, debido a que la comunidad se considera como un actor político secundario en el proceso salud, enfermedad y cuidado, manteniendo un estatuto epistémico subalterno de objeto de intervención mediado por enfoques de atención biomédico-psicosocial que no logran relevar los problemas estructurales de desigualdad social que afectan el bien-estar.