EPIDEMIA DE VIRUELA, LAZARETOS Y VACUNADORES EN LA ARAUCANÍA 1881-1930 - Mansilla Sepúlveda , Juan Guillermo (Revista Inclusiones, 2021)
El presente artículo indaga la presencia de la viruela en la región de la Araucanía desde la segunda mitad del siglo XIX, a partir de la fundación de Temuco, hasta 1930, hito que marca el fin del primer proceso de reducción vivido por el pueblo mapuche por parte del Estado de Chile. Se abordan las características que adquirió esta enfermedad en la Araucanía, haciendo referencia a los diferentes agenciamientos que desarrolló el estado de Chile a través de sus autoridades locales para enfrentar el contagio de la viruela en la población. Se estudian lazaretos, médicos y vacunadores quienes estuvieron en permanente tensión con las autoridades del gobierno central debido a los insuficientes recursos proporcionados por el estado para la atención de los enfermos contagiados con viruela. El estudio se orienta desde una metodología cualitativa con un diseño historiográfico con alcances descriptivos densos. Se han utilizado fuentes primarias presentes en el Archivo Regional de la Araucanía, y fuentes secundarias, preferentemente prensa, existentes tanto en el Archivo Nacional de Chile. Los resultados evidencian que la presencia de viruela apareció violentamente en el centro sur de Chile en la segunda mitad del siglo XIX y permaneció en la región hasta la primera mitad del siglo XX. La violencia con que se desarrolló la viruela, tuvo como una de sus causas las deficitarias condiciones de salubridad de la población, especialmente asociadas a la falta de agua potable. Esta situación fue desde principios del siglo XX, una de las demandas más frecuentes de diferentes actores sociales a las autoridades locales y nacionales. Los costos de la implementación y la ausencia de recursos de los municipios retrasaron la implementación de medidas preventivas en la región de la Araucanía para detener el avance de la viruela.