ANÍBAL PONCE, HUMANISMO Y REVOLUCIÓN - Kohan, Néstor (Revista Inclusiones, 2017)
En el presente artículo el autor analiza el pensamiento teórico y filosófico del argentino Aníbal Norberto Ponce, uno de los fundadores, junto con el peruano José Carlos Mariátegui, el cubano Julio Antonio Mella y el chileno Luis Emilio Recabarren, del marxismo latinoamericano. Su argumento central intenta comprender la especificidad cultural del marxismo de Ponce vinculándolo y diferenciándolo al mismo tiempo de su maestro, el célebre José Ingenieros. Para ello destaca la notable influencia en ambos de la revolución bolchevique pero amplía el marxismo de Ponce más allá del primer impacto de Lenin y sus compañeros/as. En ese sentido el trabajo destaca la veta antimperialista y el carácter fundamentalmente humanista desde el cual Ponce interpreta a Marx, convergiendo con el marxismo dialéctico y humanista europeo occidental (por ejemplo el joven Lukács y Antonio Gramsci). La investigación culmina poniendo de relieve la huella indeleble del pensamiento de Aníbal Ponce en el marxismo revolucionario de Ernesto Che Guevara (quien lo leyó y estudió en su juventud junto con su amiga Tita Infante).