ANÁLISIS EMPÍRICO DEL MODELO SECI SOBRE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN EMPRESAS DEL NORTE DE MÉXICO - González Chávez, Nancy Jazmín; Núñez Ramírez, Marco; Ozuna Beltrán , Altayra; Esparza García , Irma Guadalupe; Wendlandt Amezaga, Teodoro (Revista Inclusiones, 2018)
Desde que Nonaka publicó sus primeras aproximaciones teóricas acerca de la gestión del conocimiento durante los noventa, el modelo SECI cobró gran relevancia dentro de la comunidad académica; sin embargo, han surgido críticas que demandan mayor evidencia que prueben empíricamente dichos postulados. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación es evaluar la asociación y relación causal entre las etapas de dicho proceso: socialización, externalización, combinación e internalización. Como prueba empírica se tomó una muestra de 70 empresas del norte de México, donde se aplicó correlación de Pearson y regresión lineal simple. Se encontró que dichas etapas se asocian de manera significativa, al mismo tiempo que se puede observar una fuerte relación causal entre éstas. Por lo tanto, a través de esto es posible soportar empíricamente tal modelo.