GESTIÓN PARA LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO FORMATIVO DE LAS INVESTIGACIONES EDUCATIVAS - Tardo Fernández, Yaritza; Fernández Díaz, Yelena; Deroncele Acosta, Ángel (Revista Inclusiones, 2019)
Evaluar el impacto formativo de las investigaciones educativas en la praxis pedagógica aún resulta un proceso insuficientemente abordado desde lo teórico-práctico, lo que demanda le necesidad de sistematizar nuevas formas de gestión que permitan constatar sus efectos,de modo perceptible y evidente, para el logro de la excelencia educativa. El objetivo de este trabajo es analizar críticamente algunos presupuestos teórico-metodológicos que favorecen la gestión evaluativa del impacto formativo de los resultados científico-educacionales. Se ofrecen, además, pautas metodológicas generales a partir de una coherente articulación de indicadores de impacto formativo por niveles de intervención.