EL PSICOANÁLISIS PUNTO DE PARTIDA EN LA EDUCACIÓN CON NIÑOS Y ADOLESCENTES - Libânio de Melo, Davi; Lino Ferreira da Silva, Maicon Herverton; Lúcia de Melo, Márcia; da Silva Alves, José; Dantas Bezerra, Maria; Melo dos Santos, Givanildo; José da Silva Rodrigues, Augusto; Alexis Cervantes Negreiros, Ismael; Mendonça Teixeira, Marcelo (Revista Inclusiones, 2018)
El presente artículo encadena la teoría psicoanalítica a través de estudios abordados por Freud en su campo de estudió, que en los días actuales han contribuido en la comprensión del sujeto. En este sentido son enfatizados los estudios del psiquismo humano como punto de partida para ayudar al profesor y al aluno en el proceso de educación aprendizaje frente a la sociedad. Es a través de la investigación del psicoanálisis que la pedagogía y la psicología junto a la enseñanza filosófica que puede contribuir con el éxito de niños y adolescentes que presenten posibles dific ultades en asimilar los contenidos programáticos. Por eso, las ciencias se unen en una perspectiva de hacer fluir el gozo satisfactorio del sujeto/alumno/profesor. La pedagogía por ser la ciencia que estudia la teoría y práctica desde el siglo XIX no puede quedar desvinculada de la psicología que es la ciencia que estudia el comportamiento humano y sus procesos mentales. Asimismo, el psicoanálisis como ciencia está en campo de estudio revelando los disturbios psíquicos originados en el inconsciente del individuo. En este trabajo son expuestos las insatisfacciones del profesor por encontrarse el mismo en conflictos de aprendizaje, donde profesor y aluno se sienten posibles fracasados por no encontrar la concretización de su deseo. Es por esto, que este articulo pretende mostrarnos la investigación del estudio del deseo que da al educador la posibilidad de reflexionar la práctica y la interacción de su día a día en su centro de educación. En ese sentido, el psicoanálisis es el medio para tratar el desequilibrio mental, también es una teoría psicológica que se ocupa en estudiar los procesos mentales de la naturaleza inconsciente. De esta forma posiblemente se explica los porqués de las angustias del profesor y el aluno en el ámbito educacional.