APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS: UNA ALTERNATIVA PARA LA COMUNIDAD WAORANI DEL ECUADOR - Álvarez Escobar , María; Arroyo Lewin , María (Revista Inclusiones, 2018)
Con el propósito de apoyar a la educación de los estudiantes de la Escuela Ika, un equipo de pedagogos, psicólogos y antropólogos de la PUCE propone contextualizar el quehacer educativo, a través de la estrategia didáctica: Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). El centro educativo en mención atiende a niños de un sector vulnerable, de la etnia waorani, que está ubicado en Guiyero, al interior del Parque Nacional Yasuní, en la región amazónica ecuatoriana. La metodología de ABP propuesta en este artículo está alineada a las políticas públicas de Educación Intercultural Bilingüe y tiene como metas integrar: la cultura de la población, el manejo del castellano como segunda lengua, los diferentes estilos de aprendizaje, el fortalecimiento del pensamiento crítico y creativo, el desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño del Currículo Nacional de EGB y BGU y las habilidades detectadas como débiles en estudios anteriores. En función de la estrategia ABP se plantea cuatro fases argumentadas y relacionadas con los objetivos citados. Sin embargo, es importante mencionar que se trata de una propuesta, que no ha sido implementada y tampoco avaluada, por consiguiente, no se puede establecer aún el impacto social de la misma.