CONSTRUCCIÓN DE ALTERIDADES CORPORALES EN SITUACIÓN DE DISCAPACIDAD - Míguez , María; Sosa , Laura (Revista Inclusiones, 2017)
EL CUERPO, poco debatido desde las distintas epistemes, toma un lugar de configuración con los diferentes dispositivos técnico-políticos de atención a las personas en situación de discapacidad, abordando una concepción del paradigma medico hegemónico. Este cuerpo, individual, del déficit, de la discapacidad, hace quiebre en el cuerpo de la interacción con otros, con el cuerpo en relación, con el cuerpo Social. La existencia de este hecho natural, biológico, inexorablemente se da pero a la vez exige significación para convertirse en cuerpo, como para trascender lo orgánico. Las marcas biológicas quedan socialmente instituidas por prácticas y discursos que las significan, y a la vez hay representaciones sociales para soportar esas marcas. Las marcas sociales que instituyen los momentos de la vida y las significaciones atribuidas, definen a un sujeto. Este artículo recorre ciertas reflexiones en torno a las concepciones de Cuerpo, con autores que encuentran diferentes perspectivas, que al mismo tiempo se enlazan en el intento de construir los bordes entre el cuerpo de naturaleza-cultura, del cuerpo normal-anormal, del cuerpo orgánico-social, en paradojas de sentidos sobre las alteridades corporales construidas en discapacidad.