UNA VIDA DEDICADA A LOS DEMÁS: GRISELDA ÁLVAREZ Y ROSARIO CASTELLANOS - Gónzalez Freire , José Manuel; Martínez Sánchez , Nancy (Revista Inclusiones, 2017)
En este artículo presentamos dos escritoras contemporáneas y amigas de las letras mexicanas. Coinciden en que tuvieron un comienzo de vida complejo y difícil, ambas pierden familiares queridos desde muy jóvenes, detalle importante que se refleja en su vida y que las han marcado en su obra literaria y quehacer profesional. Ambas incursionaron en la política mexicana con diferentes facetas, así como participaron activamente en proteger los derechos de la mujer y la educación pública. Con sus luchas en favor de la mujer y en diferentes frentes abrieron una puerta para las demás escritoras mexicanas en el siglo XX.