TERRITORIO, ESPACIO SOCIAL E IDENTIDAD COMUNITARIA. UNA MIRADA ANTROPOLÓGICA - Gálvez , Lorena (Revista Inclusiones, 2017)
Este artículo adopta el formato de un ensayo que deriva del trabajo de campo realizado por casi veinte meses en la ciudad de Manchester, UK. Aquí se examina la relación entre territorio, espacio social, lugar y pertenencia en la comunidad. Ofrece una mirada conceptual desde la perspectiva sociocultural y antropológica, para entender las relaciones de identidad y pertenencia que se desarrollan al interior de las comunidades locales especialmente en el contexto de un Council Estate en el Reino Unido. Se desarrolla una argumentación en torno a la pregunta de cómo se encarnan las relaciones sociales en el tejido complejo del territorio local, el espacio social y los lugares compartidos. Se establece un puente entre estas ideas que permite afirmar que todas existen gracias a la convivencia colectiva y las tramas de relaciones que se construyen históricamente y que van permitiendo establecer marcadores simultáneos entre las historias tejidas entre un nosotros y entre los/as Otros/as.