LA UTOPÍA INEXISTENTE. LA ISLA DE LA PASIÓN DE LAURA RESTREPO - Ortega Arango, Oscar (Revista Inclusiones, 2019)
La desposesión a la república mexicana de la Isla de Clipperton(Isla de la pasión) en los años treinta ha sido vista desde diversos puntos de vista que incluyen el problema jurídico y el saqueo al territorio nacional por parte de potencias extranjeras a la vez que la sorprendente historia de sus sobrevivientes ha inspirado diversas películas, miniseries, documentales, entre otros. La isla de la Pasión de Laura Restrepo toma un rumbo diferente pues, a partir de la consolidación de la isla como un sueño inexistente, evidencia los límites de las utopías, las violencias encubierto y la imposibilidad de desconexión con el mundo. Con ello fija la solidaridad de género como el único punto seguro y capaz de preservar la vida.