NARRATIVAS PARA QUE TE QUERO? MEMÓRIA(S) NO MEMORIAL ESCRITO POR EDUCANDOS IDOSOS(AS) - Arruda , Zélia; de Souza Celino , Marta; Gomes Onofre , Eduardo (Revista Inclusiones, 2017)
A sociedade que envelhece necessita da escuta e da releitura dos textos orais e escritos elaborados pelos idosos(as), por isso com a temática ‘narrativas para que te quero’ discute-se a relevância de suas narrativas como um acervo sociocultural às gerações em contexto escolar e não escolar. Consideram-se expectativas e interesses de educandos idosos ao registrá-las no memorial, surgindo das inquietações: “pra que escrever um memorial, os jovens não querem saber de histórias de velhos!”, “os jovens não querem saber de escutar os mais velhos... muito menos o que a gente escreve...”, diante à pergunta em sala de aula: Que gostaria de escrever num memorial? No decorrer da análise percebeu-se que as narrativas não se limitam a meras experiências subjetivas, mas nelas se inserindo um processo ensino-aprendizagem num contínuo diálogo de reflexão passado-presente.