INNOVACIÓN CURRICULAR: PROPUESTA PARA UN SISTEMA DE MONITOREO Y EVALUACIÓN EN UNA UNIVERSIDAD REGIONAL CHILENA - Ruay , Rodrigo; Alvial , Moisés; Pavié , Alex (Revista Inclusiones, 2017)
Los autores presentan en el siguiente artículo algunos elementos claves para gestionar la innovación curricular en Instituciones de Educación Superior. El seguimiento curricular a través de las trayectorias de los estudiantes permite identificar sus recorridos académicos a partir del análisis de los mecanismos de evaluación del desempeño desde una perspectiva distinta al resultado de cursos regulares. La mirada busca un acercamiento desde los niveles de progresión de la competencia declarada en el perfil de egreso tanto en el proceso formativo como al cierre del ciclo formativo. En este sentido la propuesta avanza en develar las relaciones existentes en la trama que vincula el curriculum, atendiendo a cómo éste es vivido por los estudiantes, con su perfil social y económico además de clarificar los procesos de constitución de estos y del papel que juegan en ello la oferta de la institución formadora sopena de las expectativas de los profesores. El análisis de las trayectorias de los estudiantes posibilita la detección de reprobación, y de la continuidad del itinerario, así como las diversas entradas y salidas de la cohorte, cuando éstas tienen lugar, conocimiento que contribuye de manera clara a la identificación del momento, el lugar preciso y posibles razones por las que un estudiante incurre en retrasos, reprobación, repeticiones o, en el lado positivo, en un recorrido libre de esos sucesos.