EL OBISPO PASCUAL DÍAZ BARRETO EN LAS NEGOCIACIONES DE PAZ EN LA GUERRA CRISTERA EN MÉXICO, 1926-1928 - Villanueva , Víctor (Revista Inclusiones, 2017)
Pascual Díaz Barreto, obispo de Tabasco, fue la cabeza visible del ala moderada del Episcopado Mexicano durante la Guerra Cristera en México de 1926 a 1929. Desde un inicio se entrevistó con el presidente Plutarco Elías Calles, con los enviados de éste para negociar, con el candidato presidencial e, incluso, enfrentó a los propios miembros del Clero mexicano que representaban el ala radical y apoyaban el conflicto armado. El objetivo es reseñar los pasos que emprendió Díaz Barreto para encontrar una solución pacífica al enfrentamiento entre Estado e Iglesia; primero, como Secretario General Episcopal, luego desde el exilio y finalmente como Intermediario Oficial nombrado por el Papa Pío XI. Aunque el artículo no abarca la solución, los llamados Arreglos entre las jerarquías eclesial y política del país, sí deja al descubierto la capacidad negociadora del Obispo de Tabasco para restaurar la paz en México y finalizar la Guerra Cristera. Asimismo, con la aportación de documentos de primera mano –oficios y correspondencia– se busca contribuir a tener un conocimiento más vasto y específico sobre el conflicto religioso, el cual, en el mayor de los casos, se aborda sin reparar en que hubo miembros de la élite eclesial, como el obispo Pascual Díaz Barreto, quien luchó por la paz, incluso, desde antes que la Guerra Cristera comenzara oficialmente el 31 de julio de 1926.