PRACTICANDO LAS EMOCIONES: EXPERIENCIAS DE AUTOPERFECCIONAMIENTO EN EL EJE DE LAS PRÁCTICAS DE LA UNIVERSIDAD DE PLAYA ANCHA, VALPARAÍSO, CHILE - Jaque , Alejandro; Almonacid , Patricia (Revista Inclusiones, 2017)
Se presenta una investigación con enfoque cualitativo, considerando la importancia de comprender e interpretar, desde las percepciones y opiniones de los profesores participantes, que tiene como objetivo conocer la contribución de los talleres de estudio para el desarrollo de sus competencias socioemocionales y cuáles son los estados y demandas socioemocionales experimentadas con más frecuencia durante su desempeño en el desarrollo de su asignatura de práctica en la Universidad de Playa Ancha, Chile. Durante el desarrollo de los talleres y al finalizar el proceso, se recogieron las percepciones de los participantes, que son los profesores que tienen a su cargo los Talleres Integrados de Formación en la Práctica en el primer y segundo semestre de las diferentes carreras de Pedagogía de esta Universidad. Los resultados se relacionan con aspectos como las características de la tarea pedagógica, carencias y dificultades encontradas, requerimientos para la formación de profesores, el rol de la Universidad en su vinculación con los establecimientos educacionales y la relevancia y satisfacción con el trabajo realizado.