¿ES POSIBLE LA INTEGRACIÓN EN AMÉRICA LATINA A PARTIR DEL IMPULSO QUE HAGAN LAS ASOCIACIONES MUNICIPALES? - Romero , Andrés (Revista Inclusiones, 2017)
El asociativismo intermunicipal constituye un fenómeno de articulación de un conjunto de gobiernos locales que interconectados buscan ejecutar una o más políticas públicas en un plano de igualdad entre ellas. El presente artículo representa una reciente consideración por el trabajo que se encuentran desarrollando las Asociaciones de Municipios latinoamericanas, en cuanto a su rol para aportar a reducir las debilidades estructurales de los Estados Nacionales, la falta de cooperación internacional y el exiguo proceso de integración que caracteriza a los países latinoamericanos. El asociativismo intermunicipal constituye una verdadera oportunidad de apostar por estrategias de desarrollo que mejoren la calidad de vida de los habitantes de nuestros territorios y este documento busca aportar a la reflexión y el debate sobre el impulso que los municipios se encuentran desplegando como agentes de intercambio y vinculación entre las instituciones público - privadas.