MOVILIZACIÓN SOCIAL EN HONDURAS Y RESIGNIFICACIÓN DE IMAGINARIOS EN LA ESCENA POLÍTICA - Randazzo , Francesca (Revista Inclusiones, 2017)
El golpe de Estado ocurrido en el istmo centroamericano el 28 de junio de 2009 es el punto álgido de un desequilibrio y cambio colectivo considerado como “una de las mayores crisis sociales y políticas en Honduras en los últimos 50 años” (Euraque, 2010:12). La construcción cognitiva de este hecho u otro, es aún una compleja historia que debe ser interpretada por la naturaleza social, política y simbólica del fenómeno. Por lo tanto, en este trabajo expondré solo una forma de entender lo acontecido, iniciando un análisis de la relación entre virtualidad y posibilidad (Hardt y Negri, 2000) en base a esta experiencia. Partiré de los imaginarios sociales y las movilizaciones que se producen alrededor de esas fechas. Mostraré cómo la polarización socio-política pasa por la conformación y reforzamiento de identidades de grupo, siendo la represión parte de la negación de lo nuevo. La afectividad y la acción de la multitud tendrán la capacidad de reencantamiento y resignificación de un tiempo y un espacio convulsionados.