RETORNO MIGRATORIO Y DESARROLLO SOCIOECONÓMICO EN ECUADOR - Álvarez Román, José; Ayaviri Nina, Dante (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo de la investigación es analizar el usode los recursos de los migrantes retornados, con especial énfasis en el establecimiento de unidades productivas en la provincia de Chimborazo, Ecuador. Se aplica técnicas de análisis cualitativo y cuantitativo, mediante entrevistas a representantes institucionales y encuestas a migrantes retornados, como principales variables se contemplan la migración, retorno, desarrollo social y económico. Entre los principales hallazgos se tiene que un alto porcentaje emigró por cuestiones laborales. Los resultados evidencian que, en los últimos quince años ingresaron al país por concepto de remesas un promedio anual superior a la media, dos millones de dólares, por otra parte, la población migrante tiene previsto emprender un negocio y el índice de desarrollo humano delos migrantes es superior a la media poblacional. A manera de conclusión, la población migración retornada tiene un impacto positivo en el desarrollo social; sin embargo, existen limitaciones en cuanto a las inversiones y establecimiento de iniciativas denegocios que contribuyan en una nueva configuración y estructura económica en este colectivo de personas.