PERCEPCIÓN, COMPRENSIÓN Y REGULACIÓN EMOCIONAL EN ESTUDIANTES DE PEDAGOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE PLAYA ANCHA, CHILE - Gallardo , Alejandro (Revista Inclusiones, 2017)
En el contexto de un proceso de innovación curricular, se plantea la necesidad de incorporar las competencias emocionales en el currículum de las carreras pedagógicas en la Universidad de Playa Ancha, Chile. En una primera etapa, este estudio con enfoque mixto, de tipo descriptivo, cuasi experimental, sin grupo control, pretende contrastar los resultados obtenidos por una muestra de estudiantes de 1° año de Pedagogía en Educación Básica, en un instrumento de inteligencia emocional percibida, en las dimensiones de atención, claridad y reparación, al inicio de su formación (marzo) y al final del primer semestre (julio) del año 2014, luego de la implementación de un programa de actividades de educación emocional para desarrollar la identificación, comprensión y regulación emocional, asociadas a estas dimensiones. Como resultado se visualiza un avance en los niveles presentados inicialmente en las tres dimensiones medidas. Además se señalan los aspectos más relevantes del proceso en opinión de estos estudiantes, en lo referido a logros, avances y aportes a su desarrollo, demostrando la relevancia de la incorporación de aspectos socioemocionales en la formación pedagógica, en el sentido de preparar adecuadamente a los futuros maestros, entregándoles las herramientas requeridas por su entorno laboral y promoviendo el desarrollo de sus competencias emocionales.