POLÍTICAS PARA LA PRIMERA INFANCIA EN ECUADOR - Erazo Ortega, María Patricia; Barriga Bedoya, Franklin Orlando (Revista Inclusiones, 2018)
Mediante este artículo se exploran cuáles son las políticas ecuatorianas establecidas para atender a la Primera infancia (niños de 0-5 años). Esta aproximación presenta una visión panorámica de la situacional infantil, los problemas que impiden hacer efectivos sus derechos, las acciones mancomunadas a nivel internacional y nacional que se han emprendido y, de modo particular en el Ecuador, analiza las políticas, estrategias y acciones derivadas del marco normativo que debe garantizar el cumplimiento de la Constitución vigente desde el año 2008. Con estos referentes ha sido posible identificar dos aspectos fundamentales, el primero, la eficacia o ineficacia de las políticas para la primera infancia al momento de aplicarse; y el segundo, el vislumbrar su prospectiva. Por la naturaleza temática del contenido, la metodología utilizada parte de la revisión documental-bibliográfica y de la técnica de la entrevista. La primera contribuye al análisis de contenido; la segunda recaba el testimonio de los representantes de los órganos rectores ecuatorianos, encargados de vigilar e implementar la aplicación de las políticas diseñadas. Con estos elementos se procede a triangular los datos categoriales para establecer la correspondencia o no entre las intenciones políticas proclamadas en la Constitución del 2008 y la vivencia real de los derechos infantiles declarados.