EXPERIENCIAS ESCOLARES E INCLUSIÓN EDUCATIVA DE ESTUDIANTES DE ORIGEN INDÍGENA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Beristain Tenorio, Amparo; Cruz Vadilllo , Rodolfo (Revista Inclusiones, 2018)
Este artículo tiene como propósito central analizar las experiencias escolares de estudiantes de origen indígena en educación superior en una universidad privada del estado de Puebla. La metodología es de corte cualitativo de alcance descriptivo. La técnica fue la entrevista con preguntas abiertas realizada a 5 estudiantes pertenecientes a un programa de becas que la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) tiene para recibir a estudiantes de bajos recursos provenientes de comunidades indígenas de México. A partir de los relatos de los propios estudiantes se realizó un análisis de los datos recogidos. Las conclusiones principales muestran que el enfrentamiento a nuevos contextos no es sencillo para dichos universitarios pues se pone en tensión perspectivas y visiones propias, no obstante, su inclusión a la educación superior es vista como una oportunidad de progresar individualmente.