MIGRACIÓN Y TRABAJO EN EL NORTE DE MÉXICO: TIJUANA, LA FRONTERA UTÓPICA - Sánchez , Ernesto; Sandoval , Renato; Castro , Ismael (Revista Inclusiones, 2016)
El presente trabajo está dirigido al análisis de las trayectorias laborales de sinaloenses, como uno de los principales grupos de migración interna que se han establecido en la región de Tijuana, Baja California, la cual representa una de las regiones con mayor dinamismo económico y demográfico de México y de todo el orbe. Tenemos como objetivo central analizar las condiciones laborales de esta población, particularmente desde 2005, cuando se ha documentado la intensificación de una emigración sinaloense hacia la frontera norte y hacia Estados Unidos. A través de datos empíricos analizamos las trayectorias laborales en Sinaloa y en Tijuana, así como el uso de redes sociales y familiares como elementos dinamizadores de la migración y la inserción laboral. Se quiere reflexionar sobre la relación entre el escaso desarrollo económico de Sinaloa, que se refleja en condiciones de empleo precario, así como condiciones de violencia e inseguridad, que propician una dinámica de expulsión hacia Tijuana, donde, con base en sus redes sociales migratorias, se orienta su inserción en ciertos nichos laborales con condiciones de precariedad y marginalidad semejantes a las que se tenían en Sinaloa.