REPRESENTACIONES DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO EN LA NOCHE DE LA CENICIENTA DE LUIS ALCOCER GUERRERO. LECTURA DESDE LA TEORÍA DE LA RECEPCIÓN Y LA NARRATOLOGÍA - Alcocer , Silvia; Arango , Óscar (Revista Inclusiones, 2016)
¿La literatura para niños puede promover la reflexión crítica en torno a los prejuicios de género y de clase social? ¿Los artistas que no se encuentran en los grandes centros creadores, pueden desde la provincia realizar propuestas estéticas que interpelen a la centralidad literaria del canon eurocéntrico? Este trabajo analizará la representación de la violencia de género en una farsa de un acto, La noche de la Cenicienta (2000), dentro de la colección “La Rana Feroz”, de Luis Alcocer Guerrero, que ha entrado en el circuito de la comunicación literaria como un cuento, leído por preadolescentes.